Importancia de la Neuroarquitectura para mejorar los espacios educativos en los CEBR - Nivel Inicial, del distrito de Nuevo Chimbote, 2022 - Vilcachagua Vega, Gina Katerine (2025)
La investigación titulada como “Importancia de la Neuroarquitectura para mejorar los espacios educativos en los CEBR - Nivel Inicial, del distrito de Nuevo Chimbote, 2022” tuvo como objetivo general, determinar de qué manera la neuroarquitectura fortalece los espacios educativos en los C. E. B. R. – Nivel Inicial del Distrito de Nuevo Chimbote – 2022. El estudio que se desarrollo es de cualitativo – básico, de tipo descriptivo con método etnográfico. La recolección de información se obtuvo mediante la observación in situ y mediante las entrevistas. Para la muestra se consideró las C. E. B. R. – Nivel Inicial del Distrito de Nuevo Chimbote tales como I. E. N° 313 y el CEP Travesuras y profesoras de dichas instituciones que brindaran información sobre la neuroarquitectura y el proceso cognitivo de los infantes. En cuanto a los resultados se obtuvo que el CEP Travesuras emplea en sus espacios educativos neuroarquitectura mediante el color, la forma, la textura y la iluminación natural, a diferencia del I. E. N° 313 que desarrolla las capacidades motoras del infante mediante los juegos lúdicos, los colores y la vegetación natural. Respecto al desarrollo cognitivo de los infantes se obtuvo que los infantes desarrollan sus capacidades mediante los juegos y el espacio donde se desarrollan. Se concluyó que la neuroarquitectura es sumamente importante dentro de los espacios educativos de las instituciones públicas y privadas, tales como se han hecho notar en la I. E. N° 313 y CEP Travesuras, puesto a que ayuda durante su crecimiento de desarrollo cognitivo en el que aprenden con juegos didácticos y el entorno que los rodea.