Arrendamientos y su relación con el impuesto a la renta de primera categoría en la provincia de Huaral, año 2022 - Crus Castillejo, Jeceta Iddit (2022)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación de los arrendamientos sobre el impuesto de primera categoría en la provincia de Huaral, 2022. Para ello, la metodología empleada fue de tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel correlacional. Los resultados obtenidos fueron que referente a la variable arrendamiento se evidencia que 1 encuestado manifiesta estar ni de acuerdo ni en desacuerdo, 3 encuestados manifiestan de acuerdo y 40 encuestados manifiestan estar en desacuerdo, representando el 2.3%, 6.8% y 90.9% respectivamente. Así mismo, referente a la variable impuesto a la renta de primera categoría, 4 encuestados afirman estar de acuerdo con el impuesto a la renta de primera categoría, representando el 9.1% y 40 afirman estar muy de acuerdo con el impuesto a la renta de primera categoría, representando el 90.9%. Las conclusiones fueron que se afirma que existe relación con un valor de 0.94, el cual se categoriza como directo positivo muy alto. Es decir que mientras la variable arrendamiento aumenta, en la misma proporción y fuerza aumenta la variable impuesto a la renta de primera categoría. Así mismo, la significancia fue de 0.000, menor a 0.005, por lo que se acepta la hipótesis alterna.