Responsabilidad civil en el incumplimiento de los protocolos por la emergencia sanitaria del COVID-19 por delivery de comida. Juliaca. 2020 - Ccasa Carita, Vanessa Leonor (2022)
La compra de alimentos vía online, constituye una herramienta virtual sumamente eficaz en el tráfico jurídico de bienes fungibles, teniendo como objetivo brindar el servicio por delivery, que solicitan las personas mediante las plataformas virtuales, con la finalidad de permanecer en sus viviendas, para evitar contagios del COVID-19 que es una enfermedad infectocontagiosa causada por el SARS-CoV-2. Resulta segura si el proveedor sigue las buenas prácticas de higiene en la atención alimentaria. Los protocolos de bioseguridad estuvieron establecidos por el Ministerio de Salud, para permitir la entrega de alimentos a domicilio. En el campo de la responsabilidad civil los artículos 1969 y 1970 del Código Civil identifican para indemnizar los perjuicios ocasionados en la salud de las personas, como consecuencia de la actividad de compra de alimentos por delivery. Al respecto la Ley General de Salud N° 26842, establece que toda persona tiene derecho a la protección de la salud, esta disposición legal también implicó medidas para evitar la propagación del COVID-19, sin embargo, referente a la responsabilidad civil en la compra venta de alimentos por delivery se aplica las reglas del contrato en general