Política nacional de saneamiento en el acceso al servicio de agua potable rural en Junín, 2025 - López Velásquez, Jose Luis (2025)
La investigación presentada se sostiene con la ODS N° 6, que refiere a Agua limpia y Saneamiento, orientado a asegurar el acceso y el manejo responsable del agua y los servicios de saneamiento para toda la población de aquí al año 2030. El objetivo del estudio es analizar como la política nacional implementada en Perú, afecta el acceso al servicio de agua potable en las zonas rurales en Junín 2025. Se sostiene en el enfoque conceptual según el Decreto Supremo N° 007-2017-VIVIENDA que aprueba la Política Nacional de Saneamiento, sobre el acceso al agua potable rural, esta conceptualizado por (Water Policy, 2022). Ambas categorías se sustentan en la teoría de coalición de respaldo y cadena de servicio. En la descripción de los aspectos metodológicos se manifiesta en un tipo básico; de enfoque cualitativo; diseño fenomenológico, nivel descriptivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 7 expertos seleccionados. El instrumento aplicado fue la guía de entrevista semiestructurada. Para el procesamiento se utilizó la herramienta del Atlas.ti. La conclusión principal es que se ha logrado analizar la política nacional de saneamiento en el acceso al servicio de agua potable rural en Junín, 2025.