Detención por delito de cohecho activo en el ámbito de la función policial - distrito judicial Lima Sur, 2022 - Castro Meza, Antonio Jose (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe en el delito de cohecho activo en el ámbito de la función policial y las penas a las que se expone un detenido por este quebrantamiento a la ley, en el distrito judicial de Lima Sur, 2022, bajo un estudio de tipo básico. Es decir, sin perturbar la atmósfera donde se desarrolló. Además, estuvo orientada a la comprensión, dependiendo de una teoría, relacionada con las variables de estudio. Frente a ello, la orientación de este estudio fue cualitativa porque dependía del análisis de textos, documentos y estudio de casos, bajo un marco específico. Se siguió un diseño fenomenológico, basado en análisis de argumentos y la búsqueda de sus posibles significados. Gracias al análisis de las entrevistas, quedó demostrado que el delito de cohecho activo cometido en el distrito judicial de Lima Sur, está relacionado al temor de los imputados a verse perjudicados con perder su brevete, tras cometer una falta al Reglamento Nacional de Tránsito. Los expertos concuerdan que debería sancionarse de otra manera a los imputados por este delito, porque se coacta su derecho a trabajar y a ofrecer una mejor calidad de vida para sus familias.