Determinación del gradiente térmico para diseño de juntas en pavimento rígido en avenida ica-puerto Maldonado - madre de dios-2021 - Vasquez Gonzales, Freddy Gabriel (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “DETERMINACIÓN DEL GRADIENTE TÉRMICO PARA DISEÑO DE JUNTAS EN PAVIMENTO RIGIDO EN AVENIDA ICA- PUERTO MALDONADO-MADRE DE DIOS-2021” tiene como objetivo Determinar el gradiente térmico para diseño de juntas en pavimento rígido en avenida Ica-puerto Maldonado-madre de Dios-2021, como Metodología se aplicó el método descriptivo y el nivel de la investigación será explicativo. Esta investigación llevo un total de 30 días calendarios, los resultados son más de 1cm de ancho dado al cambio de temperatura, el pavimento cuando se dilata, el ancho de juntas debe ser mayor para que el pavimento no se levante hacia arriba. Se concluye, que habiéndose recopilado información por 30 días calendarios los cuales fue con un pirómetro industrial de temperatura, como gradiente térmica mínima es de 21.4 grados C° y la gradiente térmica máxima es de 41.2 grados C° lo que nos indica que el concreto va expandirse y va ocasionar que los 2 paños entre juntas se encuentren lo cual provocaría que se levante el pavimento.