Gestión de costos y planificación de proyectos de la empresa Ingeniería y Construcciones Contratistas S.A.C., Tarapoto – 2022 - Vela Meza, Mac Relly (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de costos y planificación de proyectos en la empresa ingeniería y construcciones contratistas S.A.C. Tarapoto, 2022. Investigación fue de tipo básica, diseño no experimental correlacional transversal. La muestra lo conformaron 40 trabajadores administrativos. La técnica aplicada fue la encuesta, mientras que el instrumento fue el cuestionario. Los resultados mostraron, que el nivel de gestión de costos es medio con 68 %, alto con 18 % y bajo con 15 %. El nivel de planificación de proyectos es medio con 60 %, alto con 23 % y bajo con 18 %. Existió relación positiva moderada y significativa de la planificación de costos y presupuesto con la planeación de proyectos (r = 0.636 y 0.673; p < 0.05). Por otro lado, existió relación positiva alta y significativa entre la dimensión ejecución de costos y la variable planeación de proyectos (r = 0.805 y p < 0.05). Finalmente, se concluyó, que existe relación positiva muy fuerte y significativa entre la gestión de costos y la planeación de proyectos (r = 0.917; p < 0.05), siendo la gestión de costos influyente con el 84.17 % en la planeación de proyectos en la empresa.