Análisis del desempeño financiero de las empresas de transporte terrestre en la ruta Trujillo-Retamas de la Región La Libertad, periodo 2012-2014 - Espinoza Marreros, Yersi Maidoli (2015)
Este estudio tuvo por finalidad analizar el rendimiento financiero de las entidades de transporte terrestre en la ruta Trujillo-Retamas de la región La Libertad en el periodo 2012 - 2014; a fin de lograr lo propuesto, la investigación presentó un alcance aplicativo, basado en una muestra definida por tres empresas de transporte terrestre en la ruta Trujillo-Retamas y conformada mediante el muestreo no probabilístico, estimada en base a la factibilidad de acceso a la información contable; los datos fueron obtenidos a través del instrumento Guía de Análisis Documental; del análisis de los datos, se concluyó que el desempeño financiero se basa en la estructura financiera que incluye determinar el volumen y plazo de la subvención. Esta subvención afecta la liquidez de la organización. Frente a ello fue preciso recomendar mejorar los indicadores financieros de liquidez para que cuenten con dinero en efectivo para que pueden realizar sus operaciones y mantener o mejorar los indicadores financieros de rentabilidad y endeudamiento. Asimismo, realizar un estudio de su costo de oportunidad y la combinación más eficiente de deuda y patrimonio, con el fin de mejorar los indicadores de endeudamiento.