Incorporación de fibras de polipropileno para mejorar propiedades mecánicas del concreto F’c 210 kg/cm2 en pavimentos rígidos, Lima – 2022 - Curo Cornetero, Jorge Onell (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general “Determinar de qué forma afecta la incorporación de fibra de polipropileno en el mejoramiento de las propiedades mecánicas del concreto”. El tipo de investigación es aplicada teniendo un enfoque cuantitativo, el diseño de investigación es Cuasi-experimental, debido a que manipulo solo una variable que fue la independiente, siendo así porque se utilizaron proporciones de 0.5, 1.0 y 1.5% con respecto al concreto patrón de diseño F´c 210 kg/cm2 , la población fue el diseño con incorporación y sin incorporación de fibra de polipropileno al concreto. Para este trabajo de investigación la muestra utilizada fue la evaluación de las propiedades mecánicas del concreto F’c 210 kg/cm2, donde fueron ensayadas 72 probetas, utilizando 3 muestras para cada diseño, para el ensayo de resistencia a la compresión se utilizó 24 probetas (12 para 7 y 12 para 28 días) con la dosificación para el concreto patrón, 0.5%, 1% y 1.5% respectivamente, de igual manera para los ensayos a tracción y flexión. Tomando en cuenta los datos obtenidos, hemos determinado que existió un aumento de resistencia a la compresión, tracción y flexión con respecto al concreto patrón, siendo la dosificación más favorable la de 1.5% a 28 días.