Incidencia del sistema de detracciones del IGV en la liquidez de las MYPE de sistemas de seguridad, Nuevo Chimbote, 2021 - Cardoza Saenz, Angie Karelia (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito establecer la incidencia del sistema de detracciones del IGV en las MYPE de sistemas de seguridad en Nuevo Chimbote, 2021, específicamente en la avenida pacifico. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental descriptivo - correlacional de corte transversal, la muestra fue constituida por las áreas de Gerencia General y Contabilidad de cuatro MYPE prestadoras de servicios de sistemas de seguridad. En cuanto a los instrumentos de recolección de datos se hizo uso de un cuestionario compuesto por 14 ítems (variable independiente) y guía de análisis documental (variable dependiente), los cuales fueron validados por expertos y sometida a criterios de confiabilidad. Finalmente, al realizar la contrastación de la hipótesis se estableció que el sistema de detracciones del IGV si incide en la liquidez de las MYPE de sistemas de seguridad, lo que se evidencia en la tabla 16, donde nos da un resultado de correlación igual a -0.661, lo que significa correlación negativa. Por ello se decidió rechazar la hipótesis nula (H0) y aceptar la hipótesis de investigación (Hi) de que el sistema de detracciones del IGV incide en la liquidez de las MYPE de sistemas de seguridad.