La interconexión digital entre RENIEC - notarías para la sucesión intestada a fin de garantizar la inclusión de los herederos - Castro Arrunategui, Hector Augusto (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar de qué manera la interconexión digital entre Reniec - Notarías repercute en la sucesión intestada a fin de garantizar la inclusión de los herederos forzosos, Para los fines perseguidos se aplicó un investigación básica o fundamental, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico hermenéutico. La herramienta de recolección de datos utilizada fue la guía de entrevistas a 06 profesionales que reunieron los criterios definidos por el investigador. La principal conclusión fue que, La interconexión digital entre RENIEC y las notarías en los procesos de sucesión intestada promete mejorar la inclusión de herederos forzosos de manera eficiente y segura, aunque enfrenta desafíos como la falta de uniformidad en la verificación del parentesco y riesgos de privacidad. Aunque acelera el proceso y fortalece la seguridad jurídica, es crucial equilibrar el acceso a la información con la protección de datos personales, especialmente en áreas rurales. Se requiere asegurar que el Registro Civil mantenga la exactitud de la información sin comprometer otros derechos asociados.