Cultura organizacional y compromiso laboral de los docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico “Víctor Álvarez Huapaya”, Ayacucho - Arenas Terrel, Iván Liev (2016)
El objetivo general de la presente investigación consiste en evaluar la cultura organizacional mediante encuestas, con la finalidad de conocer la relación con el compromiso laboral de los docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico “Víctor Álvarez Huapaya”, Ayacucho; en tanto que la hipótesis general: La cultura organizacional se relaciona directamente con el compromiso laboral de los docentes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Víctor Álvarez Huapaya”, Ayacucho, 2016. Con respecto a la metodología, el diseño de investigación fue transversal correlacional. La población estuvo constituida por 40 docentes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos, el test de supuestos funcionales de la cultura organizacional y cuestionario del grado de compromiso laboral. Los resultados de la investigación determinaron que el 42,5% señala que la cultura organizacional es fuerte, de los cuales, 27,5% reporta un compromiso laboral medio y 15% alto. El 35% afirma que la cultura organizacional es moderada y todos ellos reportan un compromiso laboral medio. El 22,5% menciona que la cultura organizacional es débil y todos ellos reportan un bajo compromiso laboral. En conclusión, la cultura organizacional se relaciona directamente con el compromiso laboral (rs = 0,804; p = 0,000).