Calidad de vida y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis, Centro de Salud Lauriama, Barranca, 2020 - Alvarado Nolasco, Lisbeth Carina (2020)
El estudio se realizó con el objetivo principal de determinar la relación que existe entre calidad de la vida y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis, Centro de Salud Lauriama, Barranca 2020. Estudio fue de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental con una población que estuvo conformada por 50 pacientes con diagnóstico de tuberculosis, se les aplicó como técnica una encuesta y el instrumento un cuestionario validado para cada variable así mismo se utilizó el análisis estadístico de chi cuadrado en variables categóricas. Se obtuvo los siguientes resultados que, si existe relación significativa entre la calidad de vida y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis Centro de Salud Lauriama, Barranca donde el valor de significancia de chi cuadrado fue 0.024< 0.05 aceptándose la hipótesis de investigación. Conclusión existe relación significativa entre la calidad de vida y la adherencia al tratamiento de tuberculosis.