Construcción y validación de la escala de satisfacción laboral en enfermeras de los hospitales públicos, Piura 2024 - Cortez Ramos, Dafne Adriana (2024)
Dentro del objetivo de Desarrollo Sostenible Salud y Bienestar, el presente estudio se enfocó en la construcción y validación de una escala psicométrica de Satisfacción Laboral en Enfermeras de los Hospitales Públicos 2024. Esta se centró en dos dimensiones: Condiciones y clima organizacional y Beneficios y ambiente laboral. En cuanto a los resultados en la validez de contenido, se obtuvo índices de 1 para todas las categorías. Así mismo, para las evidencias basadas en la estructura interna, los resultados obtenidos fueron: KMO= .812 con un nivel de significancia menor al de .001, y los índices de ajuste: RMSEA=.058, CFI=.988, SRMR=.054, TLI=.985, x/gl =2, p = 001, la estructura final del instrumento se compone de 2 factores que explican el 41.4% de la varianza total. Respeto a los puntajes de la confiabilidad se utilizó el coeficiente Omega de Mc Donald y Alfa de Cronbach, se obtuvieron los siguientes puntajes: en la dimensión Condiciones y clima organizacional: α=0.783 ω= 0.784, en la dimensión Beneficios y ambiente laboral; α=0.700 ω= 701. Finalmente, se realizaron los baremos, los puntajes se distribuyeron en nivel alto medio y bajo. Se concluyó que la Escala de Satisfacción laboral cuenta con adecuados niveles de validez y confiabilidad.