Inteligencia emocional y rendimiento académico en el área de comunicación del I.E. Nº 3063 Patricia Natividad Sánchez del distrito de Independencia - Trinidad Rojas, Zarina Lenia (2014)
La presente investigación titulada Inteligencia Emocional y rendimiento académico en el área de comunicación del I.E. Nº 3063 Patricia Natividad Sánchez del Distrito de Independencia tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico, que surge como necesidad de poder buscar alternativas de solución a la problemática educativa para mejorar el rendimiento académico en los estudiantes. La muestra estuvo constituida por 90 estudiantes de los turnos mañana y tarde. La investigación fue de tipo descriptivo correlacionar y de diseño no experimental, se elaboró un instrumento para cada variable que consistió en cuestionarios que permiten medir cada uno de ellos como son la inteligencia emocional y rendimiento académico. Luego de aplicar el test la prueba y realizar el análisis estadístico llegamos a la conclusión que la Inteligencia emocional se relaciona con el rendimiento académico en los estudiantes de primaria de la I.E. Nº 3063 Patricia Natividad Sánchez del Distrito de Independencia 2013