Violencia filio parental y empatía en estudiantes de una institución educativa de Huaraz, 2024 - Lirio Fructuoso, Evelin Dayeli (2025)
La presente investigación se enfoca en el ODS 3 (Salud y Bienestar), busca promover un adecuado desarrollo integral y garantizar una vida saludable. El objetivo del presente estudio es establecer la relación entre violencia filio parental y empatía en estudiantes de una Institución Educativa de Huaraz, 2024. El presente estudio fue de tipo básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 311 estudiantes a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Agresión Filio Parental (AFP)-9 y el Test de Empatía Cognitiva y Afectiva (TECA). Los resultados obtenidos evidenciaron que existe una correlación negativa muy débil entre violencia filio parental y empatía (r = -.118, p=.038). Se hallaron relaciones inversas y débiles con la empatía afectiva (r = -.071, p=0.209) y la cognitiva (r = -0.102, p = 0.072). Asimismo, la empatía y la agresión psicológica tienen una relación inversa débil (r = -0.205, p = 0.001). Se encontró que 87,8% de los estudiantes presenta niveles bajos de violencia filio parental y 61,4% niveles medios de empatía. Finalmente podemos concluir que, existe relación inversa entre las variables, aunque con baja significancia.