Centro de perfeccionamiento del proceso productivo de calzado y especialización del microempresario del distrito El Porvenir - Quispe Ramírez, Keyla Estefany (2021)
Este proyecto plantea el objetivo de proponer un Centro que tenga la función de perfeccionamiento del proceso productivo de calzado y especialización del microempresario del distrito El Porvenir, debido a desarrollo de los talleres de producción en viviendas taller improvisadas y al manejo de espacios y sus condiciones arquitectónicas. Así pues, la actual disposición de los espacios de producción limita la capacidad de producción y empoderamiento de la microempresa en calzado, afectando el confort del operario, la calidad del producto y así la economía de este. El diseño propuesto fue: no experimental – descriptivo, de tipo mixto (encuestas, entrevistas y análisis de casos). Se trabajó con una muestra de 86 individuos (microempresarios, mujeres y hombres mayores de edad y especialistas inmersos en la industria del calzado). Los resultados permitieron concluir que el distrito El Porvenir, requiere implementar un centro de especialización y perfeccionamiento productivo para el microempresario de la industria del calzado, con las condiciones arquitectónicas (estrategias de producción, disposición de los ambientes/espacios, y aspectos de sostenibilidad aplicados al equipamiento), según las necesidades del microempresario del calzado (teoría, almacenaje, manipulación en procesos de producción, marketing y ventas), para incentivar y potenciar la actividad productiva de calzado en el distrito.