Liderazgo pedagógico y el enfoque ambiental en una institución educativa del distrito de Pacasmayo, 2024 - Tirado Cabanillas, Luis Alexander (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del liderazgo pedagógico con el enfoque ambiental en una institución educativa del distrito de Pacasmayo, 2024; además, está alineada con el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible sobre la educación de calidad. La metodología fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental. Se tuvo en cuenta a 28 personas como población de estudio y se aplicó una encuesta con un instrumento validado y fiable que permitió obtener información de calidad. Los resultados mostraron que la dimensión estratégica del liderazgo, con una correlación de 0.709, y la dimensión pedagógica, con 0.690, indican que una buena planificación y prácticas pedagógicas eficaces son cruciales. La dimensión comunitaria, con una correlación de 0.643, resalta la importancia de la gestión de la convivencia escolar y la participación comunitaria, mientras que la dimensión administrativa, con 0.676, subraya la necesidad de una gestión eficiente. Se concluye que existe una relación significativa y positiva de 0.701 entre el liderazgo pedagógico y el enfoque ambiental en las instituciones educativas; un liderazgo pedagógico efectivo, mejora las prácticas ambientales.