Los skateparks de Lima Metropolitana como escenarios alternativos a la violencia juvenil, 2018 - Quiroz Paredes, Jorge (2019)
El propósito de esta investigación es describir cómo surge la violencia juvenil y cómo los skateparks pueden constituir una opción para este problema social. El estudio está enmarcado dentro de la categoría de investigación cualitativa, el diseño fenomenológico que se utiliza, implica que el investigador tiene una percepción a priori de la situación que influirá en su percepción de los datos observados, la muestra estuvo formada por tres jóvenes skaters, las técnicas de recolección de datos fueron observación y entrevista, además de la revisión de referencias de libros y videos. Los resultados mostraron que la violencia juvenil se produce por la falta de oportunidades para un desarrollo humano normal y un estilo de vida saludable de los jóvenes, lo que los hace vulnerables a pertenecer a pandillas para enfrentar sus problemas. En conclusión, los jóvenes entrevistados reconocen a los skateparks como lugares donde pueden practicar su deporte favorito sin tener que estar expuestos a la violencia juvenil.