Comprensión lectora y rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa N° 20066 “Simón Bolívar” Oyón - 2014 - Espinoza Samanamud, Bertha (2015)
Nuestro trabajo de Investigación, tiene por objetivo determinar la relación entre la Comprensión lectora y el Rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Nº 20066 “Simón Bolívar” Oyón– 2014. La investigación es cuantitativa no experimental, se realizó como un estudio transeccional descriptivo correlacional. La muestra fue probabilística aleatoria simple, se obtuvo de una población de 99 estudiantes de ambos sexos, quedando una muestra de 79 alumnos de la Institución Educativa N° 20066 “Simón Bolívar” Oyón - 2014. Se administró un cuestionario sobre comprensión de textos a los estudiantes, y para las pruebas de hipótesis, se usó el estadístico de correlación de Pearson. Al concluir el trabajo de investigación es importante destacar que al aplicar los instrumentos se comprobó que existe relación moderada fuerte positiva entre la Comprensión lectora y el Rendimiento académico en el área de comunicación, en los estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Nº 20066 “Simón Bolívar – Oyón 2014.