Plataforma como servicio (PaaS) para eldesarrollo ágil de productos IoT en los estudiantes de Ingeniería de Sistemas de la Universidad César Vallejo de la Ciudad de Trujillo - Cruz López, Pablo Rafael (2021)
Este trabajo está orientado a desarrolladores por lo que se tiene como objetivo principal reducir el tiempo de desarrollo de proyectos enfocados al internet de las cosas mediante una plataforma como servicio (PaaS). Para esto se aplicó el diseño de investigación aplicada, ya que se pretendía resolver un problema mediante una solución tecnológica; en principio se usó como técnica de recolección de datos la encuesta donde se aplicó un cuestionario, el cual buscaba recolectar información sobre el tiempo en que los desarrolladores tardaron en implementar su proyecto IoT a nivel de servicio y de aplicación. Para poder desarrollar la solución tecnológica, que en este caso es una plataforma como servicio, se utilizó principalmente el lenguaje JavaScript bajo el entorno en tiempo de ejecución NodeJS; con estas tecnologías se pudo lograr comunicaciones bidireccionales entre dispositivos, todo bajo el formato JSON. Para la seguridad de la API se utilizó Json Web Token el cual daba un nivel de permisos a distintos usuarios sobre los diferentes dispositivos registrados en la base de datos PostgreSQL. Al final se realizó una simulación de implementación de nuestra aplicación mediante Smart Websocket Client y Postman para tener un mejor panorama de las acciones que el desarrollador debe tomar al utilizar nuestra aplicación en su proyecto.