Influencia de los factores socio culturales en la imposición de la pena en los casos de violación sexual de menor de edad de la provincia de Lamas, 2012 al 2014 - Moreno Pitta, Santiago Enrique (2019)
La presente investigación titulada: “Influencia de los factores socio culturales en la imposición de la pena en casos de violación sexual de menor de edad en la provincia de Lamas, del 2012 a 2014” planteándose como objetivo: Determinar la influencia de los factores socio cultural en la imposición de la pena en los casos de violación sexual de menor de edad. En la provincia de Lamas, del 2012 al 2014. Asimismo, el estudio plantea como hipótesis: Los factores socio culturales si influencian significativamente en la imposición de la pena en los casos de violación sexual de menor de edad en la provincia de Lamas, del 2012 al 2014. El estudio tuvo como muestra de 31 expedientes. La investigación fue no experimental, con un diseño de estudio descriptivo correlacional. El instrumento empleado fue una ficha de recolección de datos. Entre los resultados destaca los factores socio culturales, el grado de instrucción que predomina Primaria Completa con 41.9%, ocupación agricultora con 80.6%, remuneración mensual del sentenciado, predomina Menos de Remuneración Mínima con 87.1%, Lugar de Residencia del Sentenciado predomina el rural con 61.3%, predomina la religión católica con 83.9%. La imposición de la pena predomina de 1 a 10 años con 64.50 %, más de 20 a 30 años y de 10 a 20 años con 12.9% respectivamente, cadena perpetua con 6.5 %, y más de 30 a 35 años con 3.2%. El estudio concluye: Los factores sociocultural grado de instrucción primaria incompleta, lugar de residencia rural y religión católica influyen en la imposición de la pena en los casos de violación sexual de menor de edad. Provincia de Lamas, del 2012 al 2014.