Procedimiento administrativo sancionador y su incidencia en la fiscalización municipal en un distrito del Callao, 2024 - Obispo Gadea, Katherine Ruth (2024)
El estudio titulado, Procedimiento administrativo sancionador y su incidencia en la fiscalización municipal en un distrito del Callao 2024; analiza el impacto de los procedimientos sancionadores en la eficacia de la fiscalización municipal. El estudio se vincula con el ODS 16, que promueve sociedades pacíficas y justas con instituciones sólidas, al destacar la importancia de procedimientos sancionadores eficientes para la transparencia y la rendición de cuentas en la gobernanza local. El objetivo principal es determinar cómo estos procedimientos influyen en la fiscalización municipal del Callao. La investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo causal, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La población está compuesta por 160 trabajadores públicos, Los resultados muestran una relación significativa entre la eficiencia de los procedimientos sancionadores y la calidad de la fiscalización. La implementación efectiva del procedimiento sancionador mejora la transparencia y eficacia de la fiscalización municipal en el Callao. Se concluye que cumplir con los plazos y mantener la independencia entre funciones es crucial para la imparcialidad y eficiencia. Se recomienda reforzar la rigurosidad en los procedimientos sancionadores y asegurar una gestión eficiente para mejorar la evaluación y efectividad de la fiscalización municipal.