Deducibilidad de los gastos vinculados al personal y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta en una empresa minera periodo, 2015 - 2018 - Gil Espinoza, Kevin Yorman (2019)
El trabajo de investigación titulado: Deducibilidad de los gastos vinculados al personal y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta en una empresa minera periodo 2015 – 2018, tuvo como objetivo principal determinar cómo los gastos vinculados al personal inciden en la determinación del impuesto a la renta. La importancia del estudio realizado se sustenta por la necesidad en la empresa minera de mejorar la presentación de los estados financieros para hacer frente a la entidad fiscalizadora – SUNAT, principalmente aplicar una correcta deducibilidad de los gastos que se encuentran vinculados al personal para poder determinar un correcto impuesto a la renta, el cual evite reparos tributarios y posibles sanciones tributarias. El tipo de investigación es básica porque se obtuvo y recopilo información contable en la empresa minera, el nivel es correlacional porque se midió la incidencia de los gastos vinculados al personal en la determinación del impuesto a la renta, el diseño de la presente investigación es no experimental con corte transversal y enfoque cuantitativo. La técnica utilizada fue el análisis documentario y la el instrumento que se aplicó fueron documentos de la empresa como registro de gastos y el estado de resultados. Finalmente, se llegó a las conclusiones que la empresa minera considera deducibles gastos que no son permitidos tributariamente y se exceden en los límites establecidos por la administración tributaria, también existen gastos que no cumplen con el principio de causalidad ni son para mantener su fuente productora o generar nuevas rentas, y esto en una fiscalización será observado por el auditor, trayendo consigo reparos tributarios más sanciones y multas por parte del ente recaudador. Mientras los gastos sean debidamente sustentados ante la administración tributaria estos podrán ser deducibles, por lo tanto, se llega a la conclusión final de que mientras existan mayores gastos vinculados al personal que sean deducibles, menor será el impuesto a pagar, si hay gastos que no son deducibles o sobrepasan el límite máximo establecido por la ley del impuesto a la renta, estos tendrán que ser reparados, pagando un mayor impuesto a la renta.