Trabajo colaborativo y desempeño laboral en docentes de una institución educativa pública de secundaria con formación técnica, Santa Anita -2024 - Carhuaricra Cordova, Freddy (2025)
El estudio se situó dentro del marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, cuyo fin es asegurar una educación inclusiva, equitativa y de alta calidad. El objetivo principal de este estudio fue analizar la relación entre el trabajo colaborativo y el desempeño laboral de los docentes en una institución educativa pública de secundaria con formación técnica en Santa Anita, durante el año 2024. La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental, descriptivo y correlacional de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 72 docentes. Para recopilar la información, se utilizó la técnica de encuesta, aplicando dos cuestionarios, uno para cada variable. Las preguntas relacionadas con el trabajo colaborativo fueron diseñadas con una escala tipo Likert, al igual que las de desempeño laboral. A través del análisis de los datos con el software SPSS versión 27, se encontró una relación significativa entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de 0.428 y una significancia de 0.000, lo que confirma que existe una correlación entre el trabajo colaborativo y el desempeño laboral.