Plan de reconexión inmediata para optimizar el servicio de suministro eléctrico en los clientes de Electronoroeste S.A. Piura - Cabrejos De Santoyo, María Dacia (2017)
Esta investigación se generó por los constantes reclamos efectuados vía telefónica y de manera personal por los clientes, debido a la demora en la reconexión del servicio eléctrico, problemática que se halló al constatar que después de 4:00 horas de efectuado la cancelación de la deuda por vencimiento de 2 meses a más, la empresa Electronoroeste S.A., emite la orden de trabajo de manera automática y a través del sistema lo transfiere a la empresa de servicios (terceros), para la ejecución del servicio. De manera que, se tomó la decisión de evaluar la problemática de aquellos clientes que tuvieron cortes del servicio por vencimiento de 2 meses a más, durante los meses de junio a diciembre 2016, en los Distritos de Piura, como son: Piura, 26 de octubre y Castilla de la Provincia de Piura. Por lo tanto, se procedió a las visitas a los clientes en sus domicilios, en las que se pudo comprobar mediante encuestas que las reconexiones del servicio de suministro eléctrico, sobrepasan el tiempo de 12:00 horas a más, el cual genera insatisfacción al cliente, por cuanto no es atendido de manera inmediata, valorando sus necesidades básicas, más aún que en la siguiente facturación del mes después del corte, cancela intereses y mora, así como, las tarifas de corte y reconexión, normativa regulada por la Ley nº 25844, Ley de Concesiones Eléctricas. En consecuencia, de este estudio también se comprobó, que la empresa Electronoroeste S.A., deja de vender energía eléctrica como mínimo 4:00 horas por cliente, teniendo en cuenta el tiempo en que el Sistema Optimus NGC, emite la orden de trabajo y lo transfiere vía sistema a la Contratista (tercero), para la ejecución del servicio. Asimismo, la empresa Contratista (tercero), adiciona 8 horas más para desplazarse en las diferentes zonas, resultados obtenidos de las encuestas, hecho que afectan tanto a los clientes como a la economía e imagen institucional de la empresa. Por esta razón, se realizó un estudio cuantitativo según Caballero, A (2014), que tiene como objetivo Proponer un Plan de Reconexión Inmediata para Optimizar el Servicio de Suministro Eléctrico en los Clientes de Electronoroeste S.A.