Programa de intervención educativa para mejorar las competencias sobre Cáncer de Mama en estudiantes de Enfermería Técnica, 2024 - Fiestas Eche, Jessica Lizbeth (2024)
La investigación presentada tuvo como objetivo determinar la eficacia de un programa de intervención educativa enfocado en métodos de detección temprana de cáncer de mama, para mejorar las competencias de estudiantes del V ciclo de enfermería técnica en un centro educativo en Frías. El objetivo de desarrollo sostenible: Salud y bienestar; la metodología se basa en un estudio aplicado, cuantitativo, con diseño experimental de tipo pre-experimental, con un enfoque longitudinal. Para medir el nivel de competencias sobre cáncer de mama de los participantes, se aplicó un precuestionario. Después de completar el programa educativo, se aplicó un postcuestionario para evaluar lo eficaz del programa. Los resultados evidenciaron que un 55% tenían conocimientos malos y un 35% de nivel regular sobre las competencias de cáncer de mama y en el post cuestionario estos porcentajes mejoraron logrando que un 70% tienen conocimientos buenos y el 30% con nivel regular. Además el valor T-student para muestras relacionadas fue de -6,415 y el p-valor de 0.000 < a 0.05. Se concluye, que el programa educativo aplicado a los estudiantes de enfermería técnica demostró ser significativamente eficaz en la mejora de sus competencias sobre métodos de diagnóstico temprano del cáncer de mama.