Conocimientos de sexualidad y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes, Villa El Salvador 2022 - Pizarro Bernedo, Paola Elvira (2023)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo definir la relación que existe entre los conocimientos de sexualidad y métodos anticonceptivos en adolescentes, Villa El Salvador 2022. Con esta finalidad se adoptó un enfoque cuantitativo de tipo básica vinculado con un diseño no experimental descriptivo correlacional. De manera que, se consideró una población de 132 adolescentes. Y, la muestra seleccionada fue de 98 y probabilística. Asimismo, se recurrió a la encuesta, motivo por el cual se aplicaron dos cuestionarios. El primero referido al conocimiento sobre sexualidad y, el segundo, encargado de evaluar los métodos anticonceptivos, siendo sometidos a las pruebas de validez y confiabilidad. Por otro lado, en el contraste de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman con el cual se obtuvo (rho =.482, p < .001) lo que representa una asociación positiva y moderada entre las puntuaciones categóricas establecidas. Por tanto, esto permite colegir que, a un mayor conocimiento de sexualidad expresada en las puntuaciones categóricas altas, mayor será también el conocimiento en métodos anticonceptivos y reveladas en las puntuaciones categóricas altas.