Resistencia a la compresión del concreto f’c=210kg/cm2 adicionando Bacteria Bacillus Subtilis en el reservorio R1 Alto la Alianza, Tacna, 2025 - Diaz Chavez, Omar Wilson (2025)
El objetivo general fue determinar la influencia de la adición de bacterias Bacillus Subtilis en la resistencia a la compresión y reducción de fisuras del concreto f’c=210 kg/cm² en el Reservorio R1 Alto de la Alianza, Tacna (2025). La investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por probetas de concreto de 210 kg/cm², tomando como muestra 114, de las cuales se trabajó con 96. Los resultados principales indican que se establecieron dos medios de cultivo para la propagación bacteriana. Aunque MC2 alcanzó una mayor concentración (1.79x10⁹ células/ml) por su alcalinidad, MC1 (1.81x10⁸ células/ml) resultó más adecuado para ambientes similares al concreto armado. Con MC1 se incrementó la resistencia a la compresión a 246.34 kg/cm² a los 28 días, superando al patrón de 216.36 kg/cm². En cambio, con la concentración mayor no se obtuvieron mejoras significativas. Asimismo, el concreto con 1.81x10⁸ células/ml logró reparar al 100% fisuras de hasta 0.35 mm en 28 días, mientras que con 1.79x10⁹ células/ml solo se repararon fisuras de hasta 0.25 mm. Se concluye que una concentración moderada optimiza la resistencia, autorreparación y durabilidad del concreto, reduciendo costos de mantenimiento en reservorios de agua potable.