Implementación de la gestión de almacén para el incremento de la productividad en el área de almacén de la empresa INGE-GRAMA Construcciones S.A.C., Villa Maria Del Triunfo, 2019 - León León, Waldir Moisés (2019)
El presente trabajo de investigación se ejecutó con el objetivo principal de definir qué la implementación de la gestión de almacén, aumenta la productividad en el área de almacén de la empresa INGE-GRAMA CONSTRUCCIONES S.A.C., después de haber reconocido las causas que originan un problema, considerando como una de las mejores soluciones la herramienta de ingeniería para incrementar la productividad, la metodología llamada Gestión de Almacén. La investigación se elaboró a través del método cuasi experimental de tipo aplicada ya que se implementará una herramienta logística, con un enfoque cuantitativo la población estuvo representada por 12 días de pedidos requeridos, siendo la muestra no probabilística, ya que los datos de la muestra son seleccionados por conveniencia, es decir de tipo censal se trabajó con el total de la población. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la observación y el instrumento el cronometro con la finalidad de recoger datos de las dimensiones de las variables. Para el análisis de los datos se utilizó Microsoft Excel y los datos fueron analizados en SPSS. Con la implementación de la Gestión de Almacén se obtuvo el incremento de la productividad en un 74.2514%, teniendo como índice de productividad antes de 25.4911 y después de 99.0000, con una diferencia de 73.5089. Además, de manera estadística se obtuvo un valor de prueba (p) de 0.000 corroborando el resultado. Concluyendo que la aplicación de la Gestión de Almacén mejora la productividad en el área de almacén de la empresa INGE-GRAMA CONSTRUCCIONES S.A.C.