Apego y técnicas de lactancia materna en madres de un hospital público, Trujillo 2024 - Paredes Ramos, Ana Cristina (2024)
La promoción del apego y las técnicas de lactancia materna son fundamentales para garantizar la salud y el bienestar infantil, en línea con el ODS 3, que busca asegurar una vida sana y mejorar el bienestar en todas las edades, contribuyendo a la reducción de la mortalidad infantil y al fomento de la salud a largo plazo. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el apego y las técnicas de lactancia materna en un hospital público de Trujillo. Se aplicó una metodología cuantitativa, de tipo básica, con un diseño no experimental y un enfoque descriptivo-correlacional, utilizando una muestra de 163 madres. Los resultados indicaron que existe una relación significativa entre las variables (p = 0.000) y una correlación perfecta, según el coeficiente Rho de Spearman. Además, el 100% de las participantes presentaron un apego seguro y utilizaron técnicas adecuadas de lactancia materna. Se concluyó que las madres mostraron un apego seguro, lo cual se reflejó en la técnica adecuada que emplearon al amamantar. Este resultado se debe a su participación en programas, talleres y sesiones educativas sobre lactancia en el hospital de Trujillo.