Impacto económico del absentismo laboral por enfermedad en el personal asistencial del Hospital II EsSalud Cajamarca, en el año 2017 - Bravo Diaz, Jesus Erick (2018)
El objetivo general de la presente tesis es analizar el Impacto económico del absentismo laboral por enfermedad en el personal asistencial del Hospital II EsSalud Cajamarca, en el año 2017. El estudio tuvo un diseño no experimental, transversal y descriptivo, de tipo cuantitativo. La muestra censal considerada fue de 348 trabajadores asistenciales. Se analizaron las características del absentismo laboral por enfermedad, así como el impacto económico que genera, aplicando para ello el costo remunerativo por los días de absentismo laboral. Respecto a los resultados se resume que durante el año 2017, se generaron 1659 días de absentismo laboral a razón de 139 trabajadores asistenciales, lo que ocasiona un impacto económico traducido en pérdidas por S/. 231,486.67.