Liderazgo tranformacional y personalidad proactiva del personal del área de atención al cliente en una empresa de alimentos 2015 - Arquiñigo Vargas, Milagros Marcela (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y personalidad proactiva del personal del área de atención al cliente en una empresa de alimentos 2015. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 202 colaboradores y la muestra fue censal. Se utilizó la Escala de Liderazgo Transformacional de Rafferty y Griffin como técnica de recopilación de datos de la variable liderazgo transformacional, así mismo se empleó la Escala de personalidad proactiva de Crant para recopilar los datos de la variable personalidad proactiva. Los resultados de la investigación indican que existe una correlación débil entre las variables de Liderazgo transformacional y personalidad proactiva (r = ,190) y existe una correlación leve entre personalidad proactiva con algunas délas dimensiones de liderazgo transformacional; las cuales son: Visión, estimulación intelectual y reconocimiento personal; lo que indica que existe una relación directa entre las variables.