La maternidad en la cárcel: Situación de las madres gestantes y madres con hijos menores en el sistema penitenciario peruano - Ponce Zavaleta, Luz Noelia (2024)
Este estudio tuvo como fin general analizar la situación de mujeres en situación de embarazo, madres internas y sus hijos menores recluidos en prisión, relacionándose con el ODS N° 16 de ‘Paz, justicia e instituciones sólidas’. Este trabajo fue fundamentado con aportes teóricos y normativos, los cuales permitieron ampliar los conocimientos respecto a los alcances que abarca la regulación de la normativa penitenciaria de mujeres gestantes recluidas y los derechos del niño. Se desarrolló en su forma en el tipo cualitativo con diseño descriptivo, utilizando herramientas como entrevista a personas profesionales que ejerzan la práctica del Derecho, ya sea de trabajo a modo público o privado. Los resultados indican que existen ausencia de recursos y estrategias específicas para abordar las necesidades de la salud materno-infantil , afectando el desarrollo del niño; ejerciendo una ‘doble condena’ siendo afectados también los derechos del niño. Respecto a las conclusiones se establece que se deberían implementar políticas públicas que reconozcan particularidades de este, impulsando la tutela de su salud, dignidad y derechos humanos. Esto incluye, por ejemplo, la capacitación del personal penitenciario para asegurar un trato adecuado y respetuoso hacia las internas y sus hijos.