Tipos de lactancia y estado nutricional en lactantes de 0-6 meses en un centro de salud, Lima 2025 - Cossio Ticona, Andrea Alejandra (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los tipos de lactancia y estado nutricional en lactantes de 0 a 6 meses en un centro de salud, Lima 2025. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, de nivel descriptivo-correlacional. La población estuvo conformada por 80 lactantes de un centro de salud, se les aplicó a las madres de familia un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos. Se utilizó un muestreo censal, considerando a la totalidad de la población. Los resultados fueron que la mayoría de los lactantes fue alimentada con lactancia materna exclusiva (56,2%), mientras que el 33,7% recibió lactancia mixta y el 10% lactancia artificial. Respecto al estado nutricional, predominó la normalidad (71,3%), aunque también se identificaron casos de desnutrición (11,3%), sobrepeso (6,3%) y obesidad (11,3%). El análisis estadístico (χ² = 41.17; p < 0.001) demostró una relación significativa entre el tipo de lactancia y el estado nutricional, resaltando el papel protector de la lactancia exclusiva frente a la malnutrición.