Inteligencia emocional en la comunicación oral en niños del nivel inicial de una institución educativa pública, Tumbes, 2024 - Medina Garcia, Abigail Adriana (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la inteligencia emocional en la comunicación oral en niños de nivel inicial en una institución educativa pública ,Tumbes. La investigación fue aplicada, explicativa, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo y diseño no-experimental. La muestra, seleccionada por censo, consistió en 66 niños. La técnica de recopilación de datos fue la encuesta, utilizando un cuestionario validado por tres expertos y con confiabilidad determinada por el coeficiente de Alfa de Cronbach (0.937 para inteligencia emocional y 0.942 para comunicación oral). Los resultados mostraron que el 1.52% de los niños presentaron niveles deficientes de inteligencia emocional, mientras que el 98.48 % estaba en proceso. En cuanto a la comunicación oral, el 9.09 % de los niños se ubicaron en un nivel deficiente, el 83.33 % en un nivel regular y el 7.58 % en un nivel excelente. La regresión logística arrojó un p-valor < 0.05, indicando que la inteligencia emocional influye significativamente en la comunicación oral. Concluyendo que la inteligencia emocional impacta significativamente en las competencias comunicativas orales de los niños de nivel inicial de una institución educativa pública de Tumbes, alineándose con el ODS 4 al mejorar la calidad de la educación desde temprana edad.