Autoestima y agresividad en adolescentes infractores del servicio de orientación al adolescente - Rimac 2015 - Requejo Munguia, Lucero Yaquely (2015)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre Autoestima y Agresividad en adolescentes infractores. Es un estudio de tipo descriptivo correlaciona! con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra seleccionada con un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia está conformada por 100 adolescentes infractores, que se encuentran cumpliendo una sentencia por el delito cometido en el "Servicio de Orientación al Adolescente", del distrito del Rímac, cuyas edades son de 15 a 18 años de edad. Los instrumentos aplicados para la presente investigación fueron el Inventario de Autoestima de Coopersmith en Escolares y el de Buss y Durkee de Agresividad. Los resultados revelan una relación estadísticamente significativa y positiva entre autoestima y agresividad, así también las correlaciones son estadísticamente significativas y positivas con un valor p (sig) menor a 0.05 respecto a las dimensiones de ambas variables, excepto la dimensión de sí mismo y la agresividad verbal ya que el nivel de significancia es mayor a (00,5). Por otro lado, se muestra que en los varones de 15 años refieren tener una baja autoestima y agresividad.