“Producción De Abono Orgánico A Partir De Cachaza Para Mejorar La Calidad De Suelos Agricolas” - Saucedo Rimarachin, Alicia Beatriz (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa industrial Pucalá, dedicada a la siembra de caña de azúcar, el cual después de muchos procesos tiene como producto final la azúcar rubia. Uno de los tantos procesos son los que cumplen los filtros Oliver el cual genera un residuo llamado cachaza, que es arrojado a la acequia que pasa por toda la fábrica, sin ningún tratamiento alguno contaminando el recurso agua, por ello se realiza bono orgánico de este subproducto para mejorar la calidad de los suelos agrícolas . El diseño metodológico que se utilizó fue no experimental inferencial - longitudinal con modelo de regresión lineal simple, la población fue el residuo de cachaza originado por los filtros Oliver de la empresa , el muestreo fue no probabilístico y la muestra fue por conveniencia de 100 kg la cual fue recolectada en un solo día, para luego analizar sus parámetros fisicoquímicos de pH, temperatura, humedad, conductividad electica, concentración de materia orgánica, químicos N, P, K, Ca, C, Mg y la relación C/N, los datos obtenidos fueron procesados en los programas Microsoft Excel y SPSS. Se obtuvieron los siguientes resultados: en el análisis del bono orgánico de cachaza sus resultados son ph: 7.80; conductividad eléctrica 2.92 mmhos/cm; materia orgánica 35.70 %; fosforo 3.12 %; potasio 0.73 %; calcio 2.03 %; humedad 43% y relación C/N 14.08 % y si puede ser utilizado en suelos agrícolas. En cuanto a los resultados de los datos estadísticos obtuvimos un comportamiento lineal y un parámetro de B1≠0, B1<0 para todos los indicadores, Conductividad Eléctrica (b1=26,412); Materia Orgánica (b1=1,106); Fosforo (b1=9,318); Potasio (b1=298,630); Carbonatos (b1=3,245) concluyendo que a mayor tiempo es mejor la concentración de los parámetros analizados.