Los factores sociales relacionados con el embarazo de adolescente Hospital Leopoldo Barton, Callao, julio a diciembre 2019 - Astupiña Cristóbal, Milagros (2020)
La investigación tuvo como finalidad analizar la relación entre los factores sociales y el embarazo en adolescentes en el Hospital Leopoldo Barton, durante el periodo de julio a diciembre de 2019. Se implementó una metodología básica con un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo de corte transversal, utilizando una muestra no probabilística compuesta por 123 adolescentes embarazadas. Asimismo, los hallazgos indicaron que, entre las adolescentes que resultaron positivas en las pruebas de embarazo, la mayor parte (35,8%) pertenecía al rango de edad de 17 a 19 años, seguida por aquellas de 14 a 16 años (26%). Por otro lado, entre las adolescentes con resultados negativos, la mayor proporción también correspondió al grupo al grupo de 14 a 16 años (19,5%). Además, el estudio destacó que los factores sociales y la falta de educación sobre métodos anticonceptivos tuvieron un impacto significativo en el embarazo adolescente. En conclusión, el desconocimiento sobre este tema sugiere que mejorar la comunicación y realizar más intervenciones educativas para reducir los riesgos. Por lo tanto, se resaltó la importancia de abordar las necesidades de salud y educación de estas jóvenes con el fin de favorecer un embarazo más saludable.