Relaciones interpersonales y clima organizacional en la institución educativa N° 1105 La Sagrada Familia, La Victoria, 2020 - Gamboa Castillo, Epifania (2020)
El contexto actual, ha sufrido un drástico e inusitado cambio, producto de la pandemia por el coronavirus, lo cual, ha afectado a toda la población, así como al desarrollo de las actividades educativas. Por ello, se realiza la presente investigación con el objetivo de determinar la relación entre las relaciones interpersonales y el clima organizacional en la institución educativa N°1105 La Sagrada Familia, La Victoria 2020. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, contando con una muestra de 60 docentes, de la referida institución educativa, aplicándose dos cuestionarios para medir las variables de estudio, debidamente validadas a través del Juicio de expertos y probando su fiabilidad con el Alfa de Cronbach, que dio como resultado una alta confiabilidad. Los resultados descriptivos, mostraron que el 85% de docentes encuestados, consideran que las relaciones interpersonales fueron adecuadas, y el 15% regular; respecto al clima organizacional, un 68.3% lo calificó como adecuado, el 30% regular, y el 1.7% lo percibió como inadecuado. Los resultados inferenciales mostraron a través del coeficiente Rho de Spearman un rho=0.788 y p<0.002<0.05 confirmando así la hipótesis de estudio. Por lo que se concluye, que existe relación significativa entre las relaciones interpersonales y el clima organizacional en la institución educativa N° 1105 La Sagrada Familia, La Victoria 2020, la cual es positiva alta, es decir, que mientras más adecuadas sean las relaciones interpersonales, será mejor el clima organizacional.