Factores socioculturales y cumplimiento del esquema de vacunación en niños de un centro de salud Puerto el Carmen Ecuador, 2022 - Zambrano Ronquillo, Silvia Elizabeth (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los factores socioculturales y cumplimiento del esquema de vacunación en niños de un Centro de Salud Puerto el Carmen Ecuador, 2022. Se utilizó un diseño no experimental, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, de corte transversal, de tipo básica, la población estuvo constituida por 100 madres de familia y la muestra se conformó por 50, se utilizó como instrumento el cuestionario de factores socioculturales y el cuestionario sobre el cumplimiento de vacunación, los resultados demostraron que si existe relación significativa de las dimensiones: familiar (Rho=0,799; p_valor=,002 < 0.01); conocimiento (Rho=0,776; el p_valor=,001< 0.01); lugar de procedencia (Rho=0,745; p_valor=,004 < 0.01); creencias (Rho=0,797; p_valor=,002 es < 0.01); costumbres (Rho=0,734; p_valor=,002 < 0.01) con el cumplimiento del esquema de vacunación. Se concluye que si existe relación significativa entre los factores socioculturales y el cumplimiento del esquema de vacunación (Rho=0,820; p_valor=,000 < 0.01)