Propuesta de diseño vial con pavimento asfáltico y articulado en el Balneario de Vesique, Provincia del Santa, Ancash, 2022 - Alva Valdiviezo, Diego (2022)
En el presente Proyecto de Investigación, se trató la problemática existente en el Balneario de Vesique, el cual trata acerca del diseño geométrico de la carretera actualmente, el objeto de estudio consistió en determinar el diagnóstico actual de la vía para elaborar el diseño geométrico de la carretera y realizar la propuesta de Diseño Vial con pavimento asfáltico y articulado, con la finalidad de mejorar la accesibilidad al Balneario, brindado mayor seguridad en el tránsito y promoviendo el turismo. La Investigación fue de tipo aplicada y diseño no experimental, transversal – descriptivo ya que se realizó bajo conocimientos científicos, describiendo las variables a través del diseño modelo para la vía, teniendo como medio de apoyo la observación, normas técnicas y reglamentos. Después de haber realizado los cálculos y obtener los resultados, para el paquete estructural del pavimento asfáltico se determinó una capa asfáltica de 5cm y una base de 20cm y para el pavimento articulado una capa de adoquín de 6cm, una cama de arena de 15cm y una base de 20cm. Se concluyo que esta propuesta garantizará estabilidad y una mejoría en la transitabilidad de la vía de acceso, lo cual promoverá el turismo en nuestra Provincia, brindándonos identidad sociocultural.