Ley de contrataciones con el Estado y competitividad de las MYPES en el sector construcción – Andahuaylas, 2020 - Chirinos Arredondo, Carlos Alberto (2021)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre la Ley de Contrataciones con Estado y la competitividad de las MYPES en el sector construcción de Andahuaylas, 2020; el enfoque fue cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental transeccional correlacional simple. La muestra fueron 153 Gerentes de las MYPES en el sector construcción Andahuaylas, 2020; se aplicaron dos cuestionarios que fueron validados a juicio de expertos, su confiabilidad Alfa de Cronbach fue de 0.851 y 0.872; para el procesamiento de los datos se usó el software estadístico SPSS V25. Se determinó que existe una relación directa y significativa entre la Ley de Contrataciones con el Estado y la competitividad de las MYPES en el sector construcción de Andahuaylas, 2020; siendo el Rho= 0.844 (alto grado de correlación y positiva) (p < 0.01). La Ley de contrataciones con el Estado tiene un nivel regular (56.2%) y la competitividad de las MYPEs en el sector construcción tiene un nivel medio (53.0%). Debido a que las MYPEs tienen un rol fundamental en el desarrollo del país, es necesario que las autoridades le faciliten el acceso a este mercado para que, a través de ella se mejoren los ingresos de la ciudad de Andahuaylas.