Análisis de la mitigación de licuefacción del suelo aplicando el diseño de columnas de grava compactada en el Colegio Jacobo, Catacaos, Piura 2022 - Ruiz Ortiz, Sofia del Pilar (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el análisis de la mitigación de licuefacción aplicando el diseño de columnas de grava compactada en el proyecto Colegio Jacobo, Catacaos, Piura 2022. En la metodología se tuvo una investigación experimental, tipo aplicada y con un enfoque cuantitativo, su nivel de explicación fue explicativa y el diseño experimental. Se determinó los resultados a base del estudio de penetración estándar las proyecciones del máximo potencial de licuefacción frente a un factor de seguridad aplicando un sismo leve de 1.83, sismo severo 0.52 y a una profundidad de 3.30 m, como la capacidad admisible de 2.09 kg/cm2, con un desplante de -1.33 mm a 1.5 mm. En conclusión, a referencia del objetivo de acuerdo a los resultados que se determinaron los parámetros tolerables de obtenemos que la capacidad admisible del suelo mejorado es de 1.50 kg/cm2 para asientos máximos de 0.25 cm. Asimismo el análisis comparativo del diseño de las columnas de grava para mitigar la licuefacción versus los sistemas de pilotes de concreto, se determinó que las columnas de gravas es un método de mitigación a la licuefacción del suelo y reduciendo los peligros de asentamientos de las cimentaciones para alguna construcción, siendo el método más alternativo, seguro, con un menor tiempo de ejecución