Estudio de la calidad de las aguas de mar orillantes al desembarcadero San Pedro en Talara, en base al Decreto Supremo N°004-2017-MINAM - Morales Sosa, Tito Alexander (2019)
La presente investigación titulada “ESTUDIO DE LA CALIDAD DE LAS AGUAS DE MAR ORILLANTES AL DESEMBARCADERO SAN PEDRO EN TALARA”, que se desarrolló teniendo en base teórica al decreto supremo N°004-2017- MINAM y el protocolo de monitoreo de la calidad de los recursos hídricos dispuestos por el ANA. Es del diseño no experimental y del tipo transversal o transaccional descriptivo, debido a que las muestras y datos fueron recolectados en un tiempo y momento único y determinado. Se recolectaron nueve muestras no probabilísticas en 3 puntos de monitoreo aguas las aguas orillantes al Desembarcadero de San Pedro en Talara. Los datos fueron recolectados en los instrumentos de recolección de datos como la ficha de cadena de custodia y la ficha de categorización para su posterior interpretación. Una vez decepcionado el informe de los análisis brindado por el laboratorio, se procedió a llenar los instrumentos de recolección de datos y entre los principales resultados se encontró que la lectura de Aceites y Grasas en el segundo muestreo realizado en los puntos de monitoreo P1 y P2 obtuvieron un nivel de concentración de 2,5 y 2,2 mg/L respectivamente y en el 3er muestro el P2 obtuvo 3,0 mg/L que sobrepasaron los LMP del D.S N°004.2017-MINAM. Por lo que se concluye que las aguas orillantes al desembarcadero San pedro son vulnerables a presentar índices de contaminación Físico-Química por parte del parámetro de Aceites y Grasas, y contaminación Inorgánica por parte del Cromo VI. Concluyendo además que las aguas orillantes al punto de monitoreo P2 no pueden estar dentro de la categoría 2 del D.S N°004-2017-MINAM.