Comunicación asertiva y convivencia escolar en una institución educativa pública de Cañete, Lima, 2023 - Paz Calderon, Maria Del Pilar (2023)
El presente trabajo de investigación se planteó como objetivo general determinar la relación entre la comunicación asertiva y convivencia escolar, en la Institución Educativa Pública de Cañete, Lima, 2023. Este estudio se basó en el enfoque cuantitativo, de tipo básico, estudio sistemático, dé nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte trasversal, ya que se aplicó en un solo tiempo, cuya recolección de la información se fundamentó en la técnica de la encuesta. Como instrumento de recolección de información se utilizó un cuestionario para la variable comunicación asertiva y otro para la variable convivencia escolar, ambos con 20 ítems, en la escala Likert. La población estuvo conformada por 110 estudiantes de la Institución Educativa Pública, de Cañete; la muestra fue de 86 estudiantes de tercero y cuarto grado de secundaria y el muestreo usó la técnica no probabilística. Los resultados de los ítems de las encuestas demostraron que hay evidencias significativas como para concluir que existe relación significativa entre la comunicación asertiva y convivencia escolar, en la Institución Educativa Pública de Cañete, Lima, 2023, y esa correlación es positiva considerable, puesto que el coeficiente de correlación de Rho Spearman resultó 0,661 con una significancia de 0.000 < 0.05.