Programa de dinámicas grupales para la inteligencia emocional en niños de cinco años de una institución educativa pública en Lambayeque - Pesantes Diaz, Cynthia Pamela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer un programa de dinámicas grupales para desarrollar la inteligencia emocional de los niños de 5 años de un aula en una Institución pública en Lambayeque, de educación inicial. Se desarrolló con un enfoque cuantitativo de tipo básica con diseño no experimental, transversal y un alcance descriptivo propositivo. Se realizó con una población conformada por 23 estudiantes a los cuales se les aplicó una ficha de observación como instrumento de recolección el cual previo a ello fue validado y obtenida su confiabilidad, determinándose a través de este los niveles del desarrollo de su inteligencia emocional. Se lograron obtener como resultados que el 22% de niños (5) tiene un nivel bajo del desarrollo de su inteligencia emocional, el 30% (7) se encuentran con un nivel medio y el 48 % (11) tiene nivel alto. Por último, la investigación concluyó con la generación de una propuesta basada en seis actividades de juego, desarrolladas como dinámicas grupales, estas en base a la teoría de Caviedes y el ciclo de Kolb, enfocados en desarrollar la inteligencia emocional y sus dimensiones como conciencia de uno mismo, autorregulación, empatía, motivación y habilidades sociales, fundamentadas por Goleman.