Conocimiento, actitudes y prácticas sobre salud oral de padres de infantes atendidos en un centro de salud, Colán 2022 - Bruno Ayala, Gabriela Paola (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar el conocimiento, actitudes y prácticas sobre salud oral de padres de infantes atendidos en un centro de Salud, Colán 2022. Fue una investigación básica, de diseño descriptivo correlacional, transversal y prospectivo. La muestra se conformó por 309 padres de niños de 0 a 5 años registrados en el área de control del niño sano del Centro de Salud Pueblo Nuevo de Colán, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario válido y confiable, de manera presencial en las instalaciones de la institución; el cual abarcó información sociodemográfica de los participantes y estuvo orientado al conocimiento, actitudes y prácticas de los padres sobre la salud oral de sus hijos. Se reportó que el conocimiento incorrecto sobre salud oral de los padres de infantes, fluctuó entre 5,8% y 74,1%. Las actitudes sobre salud oral fueron positivas entre 87% y el 98,7%. Las prácticas en salud oral fueron inadecuadas entre el 68,3% y el 91,9% de participantes. Concluyendo que la mayoría de padres de infantes atendidos en un centro de Salud en Colán tienen conocimientos incorrectos sobre salud oral, actitudes positivas y prácticas inadecuadas.