Compromiso Organizacional y Síndrome de Burnout en los colaboradores de empresas de cine de la ciudad de Trujillo, 2019 - Alvarez Muñoz, Mónica Solansh (2019)
La presente investigación estuvo enfocada en un diseño correlacional, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el compromiso organizacional y el síndrome de Burnout en colaboradores de empresas de cine de la ciudad de Trujillo, 2019. La muestra estuvo conformada por 193 colaboradores, los cuales pertenecen a dos empresas de cine, quienes de manera voluntaria decidieron responder al Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen adaptado por Figueroa (2016) y al Maslach Burnout Inventory – General Survey (MBI – GS) en la versión adaptada por Muñoz (2016). Los resultados permiten comprobar una correlación nula o trivial entre el Compromiso Organizacional y el Burnout (ρ=-.06; IC95%: -.20 a .08) y entre sus dimensiones agotamiento emocional (ρ=-.04; IC95%: -.18 a .10), cinismo (ρ=-.14; IC95%: -.28 a .01); y una correlación de efecto pequeño con la dimensión de eficacia profesional (ρ=.14; IC95%: .01 a -.28), es decir el grado de identificación de los colaboradores con la empresa no se relaciona con sensaciones de cansancio originadas a partir de una sobrecarga laboral.