Diseño del sistema de saneamiento básico rural para abastecimiento en el centro poblado El Cumbe, Callayuc, Cutervo, Cajamarca - 2018 - León Fernández, Keymer Iván (2019)
El desarrollo de la Tesis profesional que se presenta tiene como objetivo principal diseñar el sistema de saneamiento básico rural para abastecimiento en el centro poblado El Cumbe, debido al deficiente servicio de agua potable en la zona, que actualmente es abastecida con agua entubada sin ningún criterio técnico y de salubridad, por otro lado, el tratamiento de las excretas se realiza utilizando Unidades Básicas de Saneamiento (UBS) de tipo hoyo seco. Por lo que se propone un sistema de abastecimiento de agua potable y el tratamiento de aguas residuales a través de Unidades Básicas de Saneamiento (UBS) del tipo Tanque Séptico Mejorado con arrastre hidráulico para toda la población. El diseño del sistema de abastecimiento de agua consta de una obra de captación de concreto armado de aguas subterráneas denominado ―Manantial Cumbe‖ que aflora a 1888.20 m.s.n.m, cuyo caudal es de 1.30 l/s, la línea de conducción con tubería Ø 1 ½‖ con una longitud de 558.90 m, un reservorio de forma cuadrado de tipo apoyado de concreto armado con un volumen de 20m3, ubicado a 1858.00 m.s.n.m, la línea de aducción con tubería Ø 2‖ y todo el sistema de distribución con tubería Ø 2‖, 1½‖, 1‖ y ¾‖, con una proyección a 20 años. Además, para la evacuación de aguas residuales domésticas se ha diseñado a través de Unidades Básicas de Saneamiento (UBS) del tipo tanque séptico mejorado con un volumen de 600 litros, con arrastre hidráulico.